春季華語成人主日學課程簡介 (2024年3- 2024年5)

時間:主日上午9:30-10:45 (实体) (*)

 

  

華語(一) 慕道班–基督教信仰介紹                    聯絡同工: 鄒奕鵬姐妹

老師:謝傳盛,徐清,宋美章,邹奕鹏

 

上帝真的存在吗?神是看不见,摸不著的,又如何认识衪,敬爱祂,跟随祂?耶稣是谁?他的死和复活和我有什么关系?基督徒有了信仰之后的生活须要改变吗? 学习如何过基督徒的新生活?如何向神祷告?每位心里有这些疑问, 想要寻求答案、了解更多基督信仰的朋友们, 欢迎来参加主日慕道班, 让我们一起学习和讨论!

   

 

 

華語(二) 福音性研經(C)耶穌自我宣告的比喻           聯絡同工: 李越弟兄

老師:李越,戴海珊,夏薇                                                                               

 

 

本課程是為上過慕道班,但尚未受洗的福音朋友預備的。 課程以互動會話式的小組查經進行,每次透過一段聖經的經文做福音性的探討,目前有 A,B,C 三套教材。 本季使用的 C 教材,重點放在耶穌七個不尋常的「我是...」的宣告,以及耶穌的比喻。 有興趣的朋友可以上三季不同的內容,也歡迎想有心帶領慕道友查經的基督徒參加。

 

 

 

 華語(三) 受洗後靈命成長班         聯絡同工: 周明弟兄

課程老師 :彭晴云,顧東紅,徐師母,常菲,周明

  

這是為剛受洗(或者已經與牧師約談,定下受洗日期的人)預備的主日學課程, 但也歡迎所有願意學習做主門徒的基督徒參加。課程的主要目標是帶領初信的弟兄姐在主裡成長,陪伴他們走在主裡的第一段路程。每次上課會討論一個主題,包括靈修、信心、成長、順服、服事、見證等。透過分享做基督徒的喜樂與難處、得勝或失敗的經驗,提供以生命影響生命的互動及交流,達到建造信徒靈命的目的,進而成為主的門徒。學生們須每週花半小時的時間做功課,以及按著進度將聖經目錄背熟。

 

  

 華語(四) 聖經基礎班–新約概論(1)               聯絡同工:王訓濤長老

 老師:王國容, 石春霞, 蘇南, 王訓濤長老                                                     

 

 

新約概論將採用實體老師授課的方式,安排了三個學期的課程。本學期課程是新約概論(一),涵蓋四福音書、使徒行傳、哥林多前後書、及保羅書信的神學主題。新約二十七卷書是聖經的後段部分,與舊約的主題遙遙相應,彼此一貫,同是彰顯神的兒子耶穌基督。舊約應許基督,新約應驗基督。新約概論課程是幫助弟兄姊妹能對每一卷書的主題與內容能有所瞭解,包括介紹新約各書卷的作者、歷史背景、分段結構、與神學信息。課程目標1. 熟知新約內容,掌握各卷書的歷史文化背景、主要結構、信息重點、及神學主題。2. 深入思考每位新約作者要表達的屬靈真理,並探討在現今環境裡的生活應用。上課方式是前半段由老師介紹新約的書卷,後半段是學員分組討論/分享。

 

 

  

 華語(五) 新約書卷 – 希伯來書                            聯絡同工:張鳳岐弟兄

 老師:張鳳岐,包雅新,馬岱玲,占煥煇

  

基督教信仰與世界上其它宗教,信仰,哲學,文化及思想的分野在于如何界定基督耶穌的地位。 基督徒是一群真正認識基督耶穌,幷願意遵循祂的旨意認罪悔改,活在主裏,幷堅持到底的人。在整本聖經裏,【希伯來書】是難得的一卷對基督耶穌的屬性和地位闡述的最完整,最全面,最深入,最系統的書卷。學習【希伯來書】有助于我們更清楚的明白我們的信仰,更有力的堅固我們的信心,更好的爲主作工,以至于更多的蒙神的喜悅。本主日學的目的在于通過教學和討論,增進我們對基督的認識,把我們的信仰建立在堅固的磐石上;以此明瞭基督徒應該追求和效法的生命模式;進而帮助我們在日常生活裏把基督活出來。

 

 

   

華語(六) 舊約書卷–小先知前六                                     聯絡同工: 陳瑩姐妹

老師:陳瑩,李秀萍,段湘蘇

 

  

何⻄阿、約珥、阿摩司、俄巴底亞 、約拿、彌迦是神在以色列北國和南國危機時刻分別興起的代言人。內憂外患是先知們所處的世代:信仰偏離,導致道德、經濟下滑,社會、政治嚴重偏差,外敵入侵擄掠岌岌。他們被呼召出來勇敢地用言語、生活、行動發出神的警告、勸戒、安慰和預言。小先知書雖然篇幅短,信息卻非常重要。不僅提醒今世作爲神君尊祭司聖潔國度的子民要警醒自守,在萬象中能辨別是非站穩立場,更幫助我們了解神的屬性,在日常生活中活出神的心意, 並正確傳揚那帶我們出黑暗進入祂奇妙光明者的美德。

 

 

華語(七) 佈道訓練                           聯絡同工:   李毓华姐妹

老師:李毓华,包礪彥 

 

 

向萬民傳福音是主耶穌給每一位基督徒的大使命。萬事開頭難:如何切入福音對話?如何做個人見證?如何有效分享福音?如何解答福音難題?本課程的目的是幫助弟兄姐妹克服心理障礙,學習並操練在不同場合下進行有效的小组福音探访。這是一堂門徒訓練課程,要求學員委身。除了課堂授課,所有學生會被分到三四人的探訪小組,由有經驗的同工帶隊,出去进行福音探訪,一同操練,在實踐中成長,經歷聖靈的大能,與神同工!

 

 

 

 

華語(八) 教師裝備班 - 釋經學*                         聯絡同工: 顏厥誠牧师 

老师:顏厥誠牧师                                                

 

 

這一門釋經學課程的主要目的是希望能夠教導並提醒弟兄姊妹,如何能將解釋聖經可能犯的錯誤減至最低。自古以來有許多解釋聖經的方法,綜合幾個學者的論述,我們會講到解釋聖經的幾個原則,和解釋聖經的步驟。透過這些原則和步驟,弟兄姐妹可以分辨出一些解經時通常容易犯的錯誤。聖經是神的話,能夠以正義分解聖經真理,才能明白神對整個人類世界的旨意。不可否認的,在聖經裏面還有許多地方,人沒有辦法完全的明白,也造成許多爭議。我們要盡量減少解經時可能犯的錯誤,首先了解神對當時的讀者真正的心意,我們才可以將神的教訓正確的應用到現今的世界,這是學習釋經學最重要的目的之一。我們會看很多聖經的例子,也會有一些簡單的練習和大家一起討論和學習。

* 不開放報名